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8 de agosto de 2012

DEZ BOAS DICAS PARA ECONOMIZAR ÁGUA

  • 1. Banho rápido
    Se você demora no banho, você gasta de 95 a 180 litros de água limpa. Banhos rápidos (de no máximo 15 minutos) economizam água e energia.

  • 2. Escovando os dentes
    Se a torneira ficar aberta enquanto você escova os dentes, você gasta você gasta até 25 litros de água. Então, o melhor é primeiro escovar e depois abrir a torneira.

  • 3. Torneira fechada
    Torneira aberta é igual a desperdício. Com a torneira aberta, você gasta de 12 a 20 litros de água por minuto. Se deixar pingando, são desperdiçados 46 litros por dia.

  • 4. Descarga
    Uma descarga chega a utilizar 20 litros de água em um único aperto! Então, aperte a descarga apenas o tempo necessário.

  • 5. Lavando louça
    Ao lavar louças, não deixe a torneira aberta o tempo todo (assim você desperdiça até 105 litros). Primeiro passe a esponja e ensaboe e depois enxágüe tudo de uma só vez.

  • 6. Lavando o carro
    Lavar o carro com uma mangueira gasta até 560 litros de água em 30 minutos. Quando precisar lavar o carro, use um balde!

  • 7. Mangueira, vassoura e balde
    Ao lavar a calçada não utilize a mangueira como se fosse vassoura. Utilize uma vassoura de verdade e depois jogue um balde d’água (assim você economiza até 250 litros de água).

  • 8. Jardim
    Regando plantas você gasta cerca de 186 litros de água limpa em 30 minutos. Para economizar, guarde a água da chuva e regue sempre de manhã cedo, evitando que a água evapore com o calor do dia.

  • 9. Aquário
    Quando for limpar o aquário, aproveite a água para regar as plantas. Esta água está enriquecida com nitrogênio e fósforo, o que faz muito bem para as plantas.

  • 10. Pressão política
    Não adianta só economizar: é preciso brigar por políticas que cuidem dos rios e lagos e garantam água potável para todos.
  • DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL

    O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos (Akatu, 2003), produzindo 25,7% a mais do que necessita para alimentar a sua população (FAO). De toda esta riqueza, grande parte é desperdiçada.
    Segundo dados da Embrapa, 2006, 26,3 milhões de toneladas de alimentos ao ano tem o lixo como destino. Diariamente, desperdiçamos o equivalente a 39 mil toneladas por dia, quantidade esta suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros, com as três refeições básicas: café da manhã, almoço e jantar (VELLOSO, Rodrigo. Comida é o que não falta. Superinteressante. São Paulo: Ed. Abril, nº 174, março/2002).
    De acordo com o caderno temático “A nutrição e o consumo consciente” do Instituto Akatu (2003), aproximadamente 64% do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva:
    • 20% na colheita;
    • 8% no transporte e armazenamento;
    • 15% na indústria de processamento;
    • 1% no varejo;
    • 20% no processamento culinário e hábitos alimentares.
    Segundo Instituto Akatu, 2004: Os números supracitados fazem do Brasil um dos campeões mundiais de desperdício. Analisando estes dados de uma forma mais simples, isso significa que uma casa brasileira desperdiça, em média, 20% dos alimentos que compra semanalmente, o que remete a uma perda de US$ 1 bilhão por ano, ou o suficiente para alimentar 500 mil famílias.
    Prova deste desperdício financeiro é ressaltada pela 8ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro, em 2007, que demonstra que os supermercados perderam 4,48% de seu movimento financeiro, em perecíveis. Além disso, uma estimativa realizada pela Coordenadoria de Abastecimento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo indicara que perdas na cadeia produtiva dos alimentos equivalem a 1,4% do PIB – Produto Interno Bruto.

    NÃO DESPERDICE COMIDA...



    A FOME NO MUNDO
    -Cerca de 100 milhões de pessoas sem teto.
    -1,1 bilhões de pessoas vivem na pobreza. Destas, 630 milhões são extremamente pobres, com renda per capita  anual bem menor que 0,276 dólares.
    -A destruição deliberada das colheitas tradicionais de alimentos na produção agrícola e hábitos alimentares da população de terceiro mundo.
    -A utilização da "diplomacia" dos alimentos como arma nas relações entre países.
    -A relação entre divida externa e  deteorização cada vez mais elevadas do seu nível alimentar.
    -A relação entre cultura e alimentação.
    -Causas a fome orgânica e desnutrição:
    1.Pobreza
    2.Distribuição ineficiente dos alimentos.
    3.Reforma agrária precária.
    4.Crescimento desproporcional da população em relação a  capacidade de sustentação.

    FOME INFANTIL
      Cerca de 5 a 20 milhões de pessoas falecem por ano por causa da fome e muitas delas são crianças.

    CONSEQUÊNCIAS DA FOME
      As conseqüências imediatas da fome são a perda de peso nos adultos  o aparecimento de problemas no desenvolvimento das crianças. A desnutrição ocorre  principalmente devido a falta de alimentos energéticos e proteínas nas populações afetadas e fazem crescer a taxa de mortalidade, em parte,, pela fome, também pela perda da capacidade de combater as infecções.

    O BRASIL E A FOME
      O Brasil é o 5º maior país do mundo em extensão territorial, ocupando metade do continente sul-americano. Por cerca de 20 anos, o Brasil alimentou o fornecimento de energia elétrica e número de estradas pavimentadas, além de ter um enorme crescimento industrial, porém, nada disso serviu e nem serve para combater a pobreza e a desnutrição.

        MORADORES DE RUA
      Muitas pessoas em situação de rua também passam fome. Estão morando na rua por diversos motivos, tanto emocionais quanto financeiros.  Marcada pelo sofrimento e pela vunerabilidade física constante, a vida dos moradores de rua se faz na luta diária em busca da sobrevivência e da resistência à exclusão.